Cuisine,  Recettes

Recette des Crêpes Japonaises à la crème

Ingrédients

Sauce à la crème

  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 1 gros jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe (25 grammes) de sucre
  • 1 cuillère à soupe (10 grammes) de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre à température ambiante

Les jaunes

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe (30 grammes) de farine
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique

Blancs

2 gros blancs d’oeufs
1/8 cuillère à café de crème de tartre
1 cuillère à soupe de sucre

Préparation de la recette

Commencez par faire la sauce à la crème. Fouetter ensemble le jaune d’oeuf, le sucre et la farine jusqu’à consistance lisse. Incorporer le lait et passer dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et incorporer le beurre. Mettre de côté.

Fouetter le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe de sucre jusqu’à ce qu’il soit pâle et mousseux. Mélanger le lait par lots. Tamisez la farine et la levure chimique sur le mélange de jaune d’oeuf et fouettez bien en vous assurant que tout est bien incorporé.

Fouettez les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et pâles, en ajoutant le sucre peu à peu jusqu’à ce que les blancs soient fouettés en une meringue épaisse et brillante qui tient un pic. Faites attention de ne pas trop fouetter.

Prendre 1/3 des blancs d’oeufs fouettés et les fouetter dans le bol avec les jaunes jusqu’à complète incorporation. Ajouter la moitié des blancs restants et fouetter dans la pâte de jaune, en faisant attention de ne pas se dégonfler. Transférer le mélange de jaune d’oeuf sur les blancs d’œufs restants, fouetter puis utiliser une spatule pour plier ensemble.

Faites chauffer une grande poêle antiadhésive (avec un couvercle). Brossez très légèrement avec de l’huile et utilisez une serviette en papier pour la frotter. Vous voulez un film très léger.

À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une cuillère-mesure, versez environ 1/4 tasse de pâte dans le moule, en laissant de l’espace entre les deux. Couvrir et cuire 3 minutes. Si vous avez une crêpière ou une plaque chauffante avec un couvercle qui couvrira le tout sans toucher les crêpes, utilisez-le sur le réglage le plus bas.

Retirez le couvercle et ajoutez un peu plus de pâte sur chaque crêpe. Couvrez et continuez à cuire pendant 4-5 minutes de plus. Soulevez le couvercle et utilisez une spatule pour jeter un coup d’œil sous la crêpe. La crêpe devrait se libérer facilement – ne la forcez pas.

Si vous avez encore de la pâte, empilez-la sur les crêpes, puis retournez doucement. Couvrir et cuire 5-6 minutes. Les crêpes deviendront encore plus hautes et plus moelleuses quand elles seront terminées. Pendant cette dernière étape de cuisson, assurez-vous que votre sauce à la crème est lâche et versable. Si nécessaire, faites-le chauffer doucement en fouettant, en pensant avec du lait supplémentaire.

Une fois que les crêpes sont dorées et bien cuites, retirez-les doucement et empilez-les sur une assiette. Verser la sauce à la crème sur le dessus et saupoudrer généreusement de sucre. Utilisez une torche de cuisson pour brûler et dégustez immédiatement.

Source : https://iamafoodblog.com/how-to-make-japanese-souffle-creme-brulee-pancakes/

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