Cuisine

Recette de la Solianka : Soupe Russe

La recette de la Solianka est une recette de soupe très populaire en Russie. En plus, elle est connue dans le monde et notamment en Europe et au Canada.La Solianka est une recette facile très appréciée durant la saison d’hiver car elle est consistante, grasse, épaisse et a un goût acidulé et léger. En Russie, la solianka accompagne traditionnellement la vodka. Découvrez dans cet article la recette complète de la Solianka, pour un repas en famille ou en groupe agréable.

Solianka : histoire et origine

La solianka est une soupe russe qui vient du terme russe selyenka. La racine de ce mot est « selo » qui signifie village en russe. La solianka signifie donc soupe des villageois, selianine, ragouts des villageois. La solianka était donc très populaire dans la société villageoise russe et l’est toujours actuellement. Bien évidemment, en raison de la différence sociale, la soupe n’était pas très appréciée dans la société bourgeoise et aristocrate russe. La soupe est particulièrement grasse et concentrée, car la viande très grasse est l’ingrédient de base à l’origine. C’est pour cette raison qu’elle est très prisée et très appréciée durant la saison froide en hiver. Il fut un temps ou les tomates ne sont pas encore connues, les paysans préparaient de la solianka comme du zakuska pour accompagner les fameuses vodka russe. Pour cuisiner la solianka, un magasin Russefournit les ingrédients nécessaires et la recette d’origine.

Solianka : les principaux ingrédients

La soupe solianka est cuisinée à partir de nombreux ingrédients. Mais l’ingrédient principal est la viande de bœuf. Quelques variantes de la soupe utilisent aussi du poisson, des champignons et quelques épices. Voici les principaux ingrédients utilisés pour faire une soupe solianka bien grasse et bien consistante :

  • Viande de bœuf cuite, la viande de porc ou poisson peut aussi remplacer la viande de bœuf
  • Quelques saucisses fumées pour apporter plus de goût gras
  • Un litre de bouillon
  • Deux cornichons
  • 100 grammes de chou fermenté
  • Deux cuillères à soupe de sauce tomate préparée ou à faire
  • Une cuillère à soupe d’huile d’Olive ou quatre olives
  • Une cuillère à soupe d’huile de câpre
  • Une feuille de laurier
  • Un morceau d’oignon
  • du sel, du poivre, de l’huile et du poivron.

Solianka : la recette principale

Dans cette recette facile, on vous dévoile la préparation, les étapes de cuissons ainsi que la durée pour vous permettre de cuisiner votre soupe russe en toute sérénité :

Préparation et cuisson : pelez les cornichons et coupez-les en petits morceaux en forme de cube. La peau peut être utilisée dans le bouillon en ajoutant de la saumure, mettez à ébullition pendant 10 minutes. Prenez une casserole et versez-y un peu d’huile, d’oignon, les morceaux de cornichons en cube et enfin le chou fermenté. Versez ensuite le bouillon dans la casserole en ajoutant du poivre ainsi que de la feuille de laurier.

Sectionnez les saucisses fumées en petites rondelles et coupez la viande de bœuf en plusieurs morceaux. Mettez tout dans la casserole et portez à ébullition. Après cinq minutes, ajouter le câpre, l’olive, le sel et les restes d’ingrédients (peau de cornichons) dans votre soupe.

Après dix minutes au feu et à ébullition, éteignez le feu. Laisser la soupe reposer entre quinze à vingt minutes.

Pour assurer la saveur et garder sa qualité, il est important de servir la soupe à chaud. Ajouter du persil ainsi qu’une petite tranche de citron. Si vous aimez les boissons alcoolisées, la vodka accompagne très bien la solianka pour vous mettre à chaud pendant la journée ou toute la nuit.

Quoi qu’il en soit cette recette reste une des références en ce qui concerne la cuisine russe. Facile à préparer et extrêmement savoureux, ce plat ne risque pas de vous décevoir.

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